23 julio 2007

Los alimentos en la escuela

LA ALIMENTACIÓN Y LA ESCUELA
- No siempre es fácil alimentar bien a los niños con comidas que les resulten agradables, será necesario buscar estrategias para lograrlo
- Un verdadero desafío es incorporar este concepto básico de alimentación adecuada en las escuelas sobre todo cuando los kioscos están dentro de las mismas
- Es preciso comenzar en el seno de las familias para que ya en los jardines de infantes se trabaje el tema con toda la comunidad educativa con el objetivo de introducir estos conceptos
Que pueden llevar
- Frutas bien lavadas: peras-bananas-manzanas
- Pan, galletitas saladas o dulces.
-Cereales
- Cuando la escuela dispone de heladera para mantener la cadena de frío sin interrupciones podría también ser llevados: Yogurt, quesos, carnes bien cocidas en variadas formas, milanesas, pastel de carne, lonjas de carne cocida al horno, legumbres cocidas
Bebidas
La sed se calma con agua. Insistir en el agua como la mejor bebida evitando las bebidas saborizadas o gaseosas que producen saciedad y disminuyen el apetito
Que debe evitarse
- Alimentos muy salados como papas fritas, palitos, maicitos
- Salchichas o hamburguesas: Las hamburguesas permitidas serán las preparadas y mezcladas enteramente en las casas, deben ser muy finas para facilitar la cocción del interior y muy cocidas de ambos lados
- Alimentos húmedos (fiambre, ensaladas), por rápida contaminación si no hay heladera
- Gaseosas
- Golosinas en general: Si el niño come en los recreos golosinas y/o gaseosas es posible que disminuya su apetito en el almuerzo o merienda
Premisas
- Lavarse muy bien las manos antes de ingerir o manipular alimentos
- No tomar agua directamente de las canillas de los baños o bebederos
- No llevar comidas preparadas varios días antes
- Cepillarse los dientes después de comer

Fuente : Sociedad Argentina de Pediatria

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