07 febrero 2008

Dieta para constipación

El objetivo de este tipo de dietas se basa en la incorporación de suficiente material no absorbible en el intestino delgado y que por lo tanto pasa al intestino grueso proporcionando un residuo voluminoso que favorezca su evacuación.Este tipo de dietas requiere de evaluación por el pediatra de cabecera.
Es importante que la dieta esté bien equilibrada en cuanto a todos los nutrientes, ya que las personas constipadas en forma crónica tienden a ser desnutridos crónicos.
Se incluyen 6 raciones diarias de frutas y verduras, ya que proporcionan un residuo voluminoso.
Se aconseja tomar 6 - 12 vasos de agua al día, entre las comidas.

Desayuno

Leche entera (200-250 cc.) + 10 grs de azúcar (2cucharas del tamaño de las de té); con Cereales o con tostadas integrales con margarina y mermelada de ciruela o similar.
Jugos naturales (naranja, pera, melocotón, manzana, uva, tomate, etc) con cereales o tostadas integrales
Rebanadas de naranja ½ taza.
Rebanadas de pan tostado con manteca y/o jalea de manzana. Harina de avena caliente (½ taza) leche y azúcar.

A media mañana (Escuela)

Pan integral con queso fresco y jamón. y/o:Fruta del tiempo (lavada y sin pelar) y/o zanahoria pelada y/o frutos secos de temporada (avellanas, almendras, nueces, pasas, higos secos, dátiles, etc).

Almuerzo

Primeros platos - elegir entre:
Ensalada variada del tiempo (tomate, lechuga, escarola, aceitunas, pimiento verde, pepinillos, endibias, apio, cebolla, etc)
Verdura cocida o rehogada con patatas (col, coliflor, "broquil", judías verdes, espinacas, acelgas, alcachofas, guisantes, espárragos, etc).
Potaje de garbanzos, lentejas, habas, etc (una vez a la semana)
Ensaladilla rusa
Sopa juliana (apio, zanahoria, puerro, col y patata).
Canelones ( ½ carne, ½ espinacas o similar)
Tomates maduros rebanados.
Espinaca cocida y picada (½ taza).
Sopa crema de tomate 1 taza.

Segundo plato- elegir entre:
Carnes:- tipo: ternera, pollo, cordero, conejo, pavo, etc.- forma: bistec, albóndigas, croquetas, hamburguesas, salchichas.- preparación: plancha, frito, horno, cocinado.
Pescados: (3-4 veces a la semana).- tipo: merluza, rape, lenguado, gallo, etc.
Huevos: (máximo 2-3 huevos a la semana)- forma: duros, fritos, tortilla francesa/española/pastel tortilla, etc.
Cualquiera de los segundos platos anteriores se acompañaran de guarnición de: pimientos, berenjenas, escalivada, guisantes, a la jardinera, alcachofas, tomate, ensalada verde, papas al horno (no comer la corteza); con manteca. Zanahorias blandas, en cubos con manteca (½ taza). Pan blanco no en abundancia
Postres
Fruta del tiempo, lavada y con piel y/o frutos secos y/o macedonia
Pan Integral
Galletitas con manteca.
Peras enlatadas (½ taza). Café (en adultos)

Merienda (similar al desayuno)

Leche entera (200-250 cc.) + 10 grs de azúcar (2cucharas del tamaño de las de té); con Cereales o con tostadas integrales con margarina y mermelada de ciruela o similar.
Jugos naturales (naranja, pera, melocotón, manzana, uva, tomate, etc) con cereales o tostadas integrales
Rebanadas de naranja ½ taza.
Rebanadas de pan tostado con manteca y/o jalea de manzana. Harina de avena caliente (½ taza) leche y azúcar.
Refrigerio. Leche sola o con sabor a chocolate 1 taza.Manzana al horno (no comer la corteza, las semillas, ni el corazón).

Consejos Generales
1) Verdura diaria (+++) en 1º o 2º plato de comida y/o cena
2) Fruta diaria (+++) lavada y sin pelar, a trozos (poco plátano y manzana)
3) Pan Integral
4) Abundantes líquidos
5) Educación de la defecación (horario y postura)

Listado de alimentos con alto contenido en fibras.
Alimentos con propiedades laxantes
Frutas :
Piña
Kiwi
Pulpa de naranja o mandarina
Pera
Ciruela
Uva con piel
Melocotón
Ciruelas secas
Pasas
Higos secos
Dátiles
Banana (no en exceso)
Cerezas
Sandía
Durazno

Hortalizas :
Judías
Acelga
Espinaca
Coliflor
Alcachofas
Lechuga picada
Tomates maduros
Zanahoria
Repollo
Guisantes
Espárragos
Lentejas
Garbanzos
Calabaza
Remolacha

Extraído de ZonaPediatrica.com

No hay comentarios.: